注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

教师学习科学发展观剖析材料  

2009-11-26 09:06:47|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学发展观,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。学习科学发展观,反思自己的工作,发现存在以下不足:

一、专业发展意识不强。

科学发展观,第一要义是发展。可我在很长时间以来,都只是在尽职尽责的工作,力求把课上好,把学生管好,不出什么差错就满足了,从根本说缺乏专业发展意识。学无止境,教亦无止境,当我登录“教育在线”,走近李镇西、朱永新、刘铁芳等教育大师时,才发现自己的浅薄。专业发展,是一个教师成长的命脉。缺失专业发展,我们便只能沦为一个名副其实的“教书匠”,干一辈子重复劳动。

二、缺乏坚持精神。

坚持是一种品质,绳锯木断、水滴石穿,并不是由于力量强大,而是能坚持不懈。可我正缺乏这种品质。我做事情总是忽冷忽热,属于“看了激动,听了感动,回去不动,想起来一阵子干几天,放下了长时间埋怨”的典型。每天坚持读书做不到,坚持在博客里写日志做不到……这都是不求进取的惰性思想在作怪。行动才有收获,坚持才有奇迹,道理最简单,可做起来却很难。

三、工作不够主动。

除了做好本职工作以外,我对学校的发展不够关注,工作缺乏主动性,常常是上完课改完作业就离开了,很少与领导、同事沟通交流,常常囿于自己个人的天地,追求一种平静而单纯的生活,倒也怡然自得。通过学习科学发展观,我知道这是一种自私的本位主义思想。

四、工作不够深入。

理想主义思想常占据我的内心,使我对一些不合理的现象深恶痛绝,不能苟合,导致我只能“冷眼向阳看世界”。在对学生的教育管理上,对于一些行为习惯较差、品行不端的学生,我有些缺乏耐心,做学生的思想工作不够深入,转变后进生的工作还需继续努力。

五、缺乏反思精神。

曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”教学中的反思是十分重要的,可让我们尽快成长起来,而一个人,不经过不断的反思,就很容易盲目,容易自大,他的思想,只能是别人思想的跑马场。教学反思,最好的方法是勤写教学日志。遗憾的是,自己在现实生活中忙忙碌碌,并未做到。

鉴于以上不足,在以后的工作中,我将从以下几方面严格要求自己:

一、加强学习,提高素质。以科学发展观武装自己的头脑,注重专业发展,多读专业书籍,多反思自己的教学,勤写教育随笔,让发展落到实处。

二、确立楷模,锤炼坚持的品质,逼迫自己去努力,坚持不懈,坚持到底!

三、工作更加积极主动,积极关注学校发展。

四、教育学生力求“以人为本”,播种爱,收获爱。

五、永远不忘记最初的梦想,努力去过一种幸福完整的教育生活。

 

  评论这张
 
阅读(836)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017