注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【瀚海原创】你要好好的(连载之三——她在倾听我的故事)  

2010-12-19 14:14:35|  分类: 长篇:你要好好的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【瀚海原创】你要好好的(连载之三——她在倾听我的故事) - 瀚海中的一滴水 -
  

 

   时间过得真快,不知不觉中和玲子交往已经快一个月了,虽然离得不远,但为了不扰乱她的学业,平时每晚我们都会在qq中交流一会儿,只有周末才相约一块儿。

  海林市不大,海林江边是我们唯一的约会去处,或喝茶,或散步。

   又一个周末,海林江畔,绿色柔软的草坪,我们抱膝对坐。凉爽的江风轻柔地拂过,昏暗柔和的灯光下,玲子的形象更加迷人。

  “玲子,你说幸福是什么?”

  “咦,幸福——就是有个健康的身体,然后每天开开心心,你说呢?”

 

“没想到,你对幸福理解的如此富有哲理,而我以前理解幸福就是要有很多钱,然后,有吃有喝有玩有乐。你是不是觉得我有点儿俗不可耐呀?”

“没有,这些都是常人的追求。”

“是的,因为我生在家境贫寒的农村,生在一个三面环山只有一条通往山外的山沟沟里。”我说着,叹了一口气,“20岁以前我还从未迈出山外超过50里。从上小学到上高中,我几乎是风雨兼程,不论是刮风还是雨雪交加,我从来没有缺过一节课。”

“我们兄妹5人,我排行老三,所以也常常承担家庭的一些活,上学回来,还得边放牛边写作业,上小学的时候,尤其是到了冬天,则是山里娃最苦最累的岁月。父亲每天早起给我烧火,而后我一人提一个火盆儿常常抹黑从家到学校,还得走十几里的山路,中午就带几个烧熟的红苕当干粮,就这样,我每年依然被评为‘三好学生’,家里土屋的墙壁上贴满了我的奖状,这也是我家在方圆几里唯一的骄傲。”

  “到了初中,山里的其他娃子都已纷纷辍学,家中的牛还等着他们去放呢。而只有我考到了山外30里远的重点中学,我还得继续着这个远古一样的神话。每个周末,我都要回家一趟,一来帮家中的老父老母减轻一点负担,为他们把水缸挑满,帮他们去地里翻土除草。到了周日下午,是回学校的时候了,老母亲早已为了准备好一个礼拜的菜,还有玉米面蒸的馍馍做干粮。老父亲则备好伙食费——那可是他靠打零工挣来的角币啊。就这点儿伙食费,不知老父亲风里来雨里去,出了多少身汗,才挣来的,尽管有时伙食费根本不够,但我从没有向家里要过,有时啃一点儿干馍充饥。蓦然回首,漫漫求学路,岁月何其艰呀……”

“后来呢?后来你就考入海林大学?”显然玲子已经被我的故事所打动。

“是的,后来,我考上了海林大学。当然大学的几年也是很艰难的。并且家中为了我上大学也借了不少外债。”

“大学毕业后你就开了自己的公司?“

“没有,大学毕业后,我被分配到海林日报副刊部工作。这在当时也是很多人羡慕的职业,工作的第一年我省吃俭用还清了家里的外债。但是随着市场经济的冲击,报业和纯文学的不景气,我们的那点儿工资根本不敢和一个打工仔的比了。于是在前5年我用积攒的一万元钱,开了海林市首家文化传媒公司。”

  “瀚海,你真的很不简单,竟想不到你有那么曲折动人的故事。相比你,我的求学路就一帆风顺了。但你也是幸运的,现在你成功了,经历过风雨,你未来的彩虹才更加美丽。”

  “可我现在觉得幸福不是原来想象得那么简单了,那些家产上亿的大款一定很幸福吗?他们都能找到幸福的感觉吗?我看未必。试想想,如果一个很有钱的大老板,他先前为了前途而奋斗,直到三四十岁时,方才发现自己除了钱之外一无所有。或许他以为等到功成名就之后再去寻求情感的寄托,但是,他又能怎样?等他功成名就、巨款傍身时,他还能找到以前的那个心仪已久的她吗?也许他只能用金钱的余光去照亮那些年轻貌美且媚态万千的女人,以满足那点可怜的生理需求……”

我不知不觉陷入了一种沉思之中,感觉有种虚无缥缈的东西始终在心头环绕。 “人生本来就在于过程。最终结果都是死亡,难道我们是为死亡而活着?当然不是。我们只在乎奋斗的过程。”

我侃侃而谈,玲子始终一言不发,也许,她对我的“胡言乱语”还挺感兴趣的,她似乎正在反思什么,也仿佛在追悔什么似的。

突然,我的胃痉挛得痛了一下,“啊……”我不禁叫出声来,冷汗也瞬间冒了出来。

“怎么了,你……你……”玲子迅速站起来,扶着我肩。

“没事,老毛病,在公司忙时,吃东西没规律,胃病。待会儿就好了。”

我闭上双眼,感觉玲子的双臂是那么的柔情,疼痛也似乎没有了。

“好多了,不早了,我送你回学校吧!”

“真的没事吗?我希望看到你快快乐乐健健康康的。”她伸手拉起我“你就把我当成一个关心你的朋友吧。别太委屈自己,也别太累了,真希望你天天好好的。”

我感动得要哭出来。为了这个相识一个多月的女孩。为了这个女孩再简单不过的一句话。

在回去的的车上,我们都保持少有的沉默,也许今天的话题太沉重了吧。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017